Cara Membuat Daftar Isi Blog (Sitemap) Otomatis Sesuai Label Di Blogspot

Sitemap atau peta situs bukan hanya ada  di webmaster google,tetapi juga harus ada di blog anda. Tahukah anda bahwa sitemap ini memiliki banyak fungsi. Jika anda pernah melakukan submit sitemap di webmaster pasti anda sudah tahu fungsinya. Ya,fungsi sitemap di webmaster hampir sama dengan sitemap yang ada di blog.

Selain itu sitemap juga sangat penting jika anda ingin memonetisasi atau menjalani bisnis blog anda dengan google adsense. Salah satu property blog supaya bisa join dengan adsense adalah sitemap. Sitemap atau peta situs ini menampilkan daftar artikel anda beserta linknya. Bukan hanya sekedar daftar tetapi juga sebuah peta.

Bagaimana Cara Memasang Sitemap Otomatis Di Blog?

Fungsi Sitemap Di Blog

Sitemap atau peta situs ini berfungsi untuk memudahkan pengunjung blog kita dalam mencari artikel yang diinginkan serta mengetahui struktur blog kita. Seperti halnya sitemap di webmaster  yang bertujuan untuk membantu robot google dalam mengetahui serta mengindex blog kita. Sitemap blog juga memiliki fungsi dan tujuan yang sama.

Selain membantu pengunjung mencari artikel,tetapi bermanfaat bagi anda untuk melengkapi property untuk mendaftar google adsense.

Keuntungan Menggunakan Sitemap

Sitemap yang akan saya bagikan ini merupakan sitemap otomatis yang akan secara otomatis mengupdate/memasukkan artikel yang baru kedalam sitemap yang dibuat. Jadi anda tidak perlu repot-repot lagi untuk memasukkan/mengedit sitemap ketika anda membuat artikel baru Untuk artikelnya nanti akan dikelompokan berdasarkan label/ketegori yang ada di blog. Lalu bagaimana cara membuatnya? Ikuti langkat berikut.

Cara Membuat Sitemap Otomatis

1. Silakan buka blogger,buat laman baru . Klik Laman → Laman Baru (Jangan lupa untuk memberi judul laman) Ubah mode penulisan dari Compose menjadi HTML

2. Salin kode dibawah ini lalu pastekan di laman baru yang dibuat tadi,lalu klik Publikasikan

<script src="https://cdn.rawgit.com/mowdot/mysitemap/master/sitemapku.js"></script>
<script src="https://anggasave.com/feeds/posts/default?max-results=9999&amp;alt=json-in-script&amp;callback=loadtoc"></script>

Ganti kode yang berwarna merah dengan url alamat blog sobat.

Selesai...silakan cek sitemap sobat. Jika sitemap yang telas dibuat tidak bekerja biasanya disebabkan karena dipengaturan blog ,umpan blog belum diaktifkan atau diatur. Jadi untuk memperbaikinya ikuti langkah berikut :

  1. Silakan masuk ke blogger,Setelan → Lainnya
  2. Pada bagian Umpan Situs,
  • Untuk Izinkan Umpan Blog ubah menjadi penuh
  • Aktifkan Tautan Judul dan Tautan Lampiran ganti dari Tidak menjadi Ya

Lalu klik Simpan Setelan

Cukup sekian tutorial yang bisa saya bagikan,semoga bermanfaat. Tunggu tutorial yang lainnya.

Subscribe to receive free email updates:

34 Responses to "Cara Membuat Daftar Isi Blog (Sitemap) Otomatis Sesuai Label Di Blogspot"

  1. Terima Kasih Gan, ini sangat berguna untuk pengguna blogger.

    ReplyDelete
  2. Ini trik yang gue cari ternyata mudah juga, thanks gan tutornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama gan,makasih atas kunjungannya

      Delete
  3. kok mirip ma sitemap ane gan..tpi ane jga dpt googling

    ReplyDelete
  4. memang sitemap sangat penting sekali buat blog, trims akan saya terapkan gan

    ReplyDelete
  5. Banyak mamfaatnya sitemap utk blog kita ya gan. Thanx atas info nya

    ReplyDelete
  6. ini khusus blogger atau wordpress bisamake juga gan?

    ReplyDelete
  7. Scriptnya joss gan.. Dengan cara ini kita tidak perlu edit ukang jikalau ada artikel yg baru saja kita publikasi.. Mantap deh.. Cocok buat blogger pemula kayak saya.. Jadi lebih semangat lagi ngeblognya karena dipermudah dgn adanya script beginian..Hehehe

    ReplyDelete
  8. Boleh dicoba , tapi ada beberapa sitemap yang gak cocok buat blog , itu gimana ya?
    Apa yang menentukan cocoknya sitemap?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tema blog,jika blog anda memiliki tema warna hijau anda bisa mengganti style sitemap menjadi warna hijau biar cocok
      Kalau template yang cocok biasanya karena style dan ada js yang mati

      Delete
  9. Blog saya sekarang lagi make ini.

    ReplyDelete
  10. Thanks gan sangat membantu and ijin nyoba :)

    ReplyDelete
  11. Apakah sitemap ini ngaruh ke google adsense gan? jika sitemap pribadi jadi bikin sendiri ya di menu laman

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berpengaruh sekali mas,sitemap pribadi memang harus manual buat sendiri

      Delete
  12. nice info gan,lebih tau lagi tentang sitemap
    untuk newbie seperti saya ngertinya lebih mudah,artikelnya enak dibaca,sukses terus gan

    ReplyDelete
  13. Sitemapnya bagus banget mas, sangat Responsive dan enggak berat..

    Sitemap memang penting berfungsi agar pembaca lebih mudah bernavigasi

    ReplyDelete
  14. kbetulan udah pasang gan.. sitemap bsa memudahkan visitor..

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. Sama-sama gan,makasih atas kunjungannya

      Delete
  16. Bener nih, sitemap penting banget buat sehuah blog supaya memudahkan navigasi pengunjung yang datang.bahkan adsense sangat menganjurkan ini...

    ReplyDelete
  17. kalau mau memculkan hanya satu label saja bagaimana caranya gan? misalkan saya mau munculkan label A saja nah semua postingan yang terkait label A muncul di satu halaman.

    ReplyDelete

Jangan ada link aktif di komentar karena komentar anda di moderasi!